Prefeitura e Emater incentivam criao de frango caipira
Terça-feira, 23 de março de 2010
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O Governo Municipal de Barbosa Ferraz, em parceria com a Emater-PR (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural), está incentivando a diversificação nas pequenas propriedades do município. E na manhã desta segunda-feira (22), foram entregues 5.750 pintainhos de frango caipira para 64 produtores.Participaram do evento o secretário municipal de Agricultura, Valdemar Brandalise, a agrônoma da secretaria, Amanda Aline de Carvalho e os técnicos locais da Emater, Leônidas Santos e Rafael Bataglini. De acordo com Brandalise, “o objetivo do projeto é incentivar a diversificação e já estamos apoiando a fruticultura e alternativas para as pequenas propriedades do nosso município”.O consumo de frango caipira cresce a cada ano no Brasil e no mundo. Segundo uma empresa do ramo, 20% de todo o frango consumido na Europa é caipira. A atividade tem alto valor agregado e pode ser desenvolvida facilmente por pequenos produtores.O frango caipira demora, em média, 90 dias para chegar ao ponto de abate, o dobro do frango comum. Em compensação, o preço de venda é 30% maior. A Europa paga de 7 a 8 euros pelo quilo do frango caipira. São vantagens que devem ser analisadas pelo pequeno produtor que está em busca de diversificação.O manejo do frango caipira é praticamente o mesmo do frango de corte, chamado frango branco. Mas, o produtor que quer criar o caipira, precisa deixar uma área de dois metros quadrados de pastagem por ave. É esse complemento natural na alimentação que garante o sabor diferenciado da carne.As aves gostam de grama suculenta e macia. A Emater indica as melhores para formar a pastagem. Quanto às raças, a carijó, pescoço pelado, pesadão e mesclada são as mais comuns. As aves são comercializadas com 2,5 kg, o mesmo peso do frango comum e podem ser criadas em todo o país. O frango caipira brasileiro vai principalmente para a Venezuela, África, Europa e Rússia, mercados emergentes que o pequeno produtor também pode abastecer.